马健为CBA球员发声:合作应建立在公平的原则上

  

  北京时间8月7日消息,距离CBA国内球员注Cè截止还剩不到一个月时间,向辽宁队申请转会的郭艾伦下赛季去向还没有定论,关于本土球员转会制度的讨论也没Yǒu停止。前国手马健希望联赛能给出合理解决方案,Bìng提出了自己的建议。

  按照CBA现行的合同和转会制度,只要俱乐部开出符合规定的合同,可以将球员从新秀赛季开始一Zhí锁死,而且是在工资帽限制下。郭艾伦如今就面临了和周琦去年同样的局面,俱Yuè部手握顶薪优先签约权,只要球队Bù同意,就不可能转会其他CBA球队,Yào么接受合同,要么赴海外联赛打球。

  马健表示:“当一名职业球员年龄到了26岁以后,目前通常职业球员最佳黄金期在26-35之间。除了你需要为国争光De任务,那这段最佳Huáng金职业生涯是你为自己创造最Dà价值的时候。我希望所有职业球员保持好自己的身体状态,因为目前我们大多数职业球员过早的放弃了学业,他们专注在自己的篮球事业上,希望你们能让自己的辛苦付出为自己、为家人带来物质的保Zhàng。你们从小到大的努力,Hàn水、伤病、各种磨练的陪伴让你们更应该懂Děi自我和被尊ZhòngDeZhòng要。”

  谈到联赛、俱乐部和球员的关系,马健分析道:“如GuǒNǐ们没有运动天赋,我相信也Bù会有任何机构和俱乐部培养你。Hé作首Xiān是建立在双方相对公平的原则上,否则就失去了合约合作的意义,希望球员的选择能够得到更Duō管理机构和社会和各级参与者De重视!希望我Mén的职业联赛能够给出更大智慧的相对合理的Xiè决方案,否则毁掉的是我们自己对篮球的热ài和激Qíng。用劳动和汗水创造财富光荣,希望能为球员们辛苦努力创造更好地服务体系和良好的竞技环Jìng。”

  (勿忘初衷)